Minggu, 09 Juni 2019

Cara Membuat Kimchi Di Rumah

Assalamualaikum warahmatullah wabarakaatuh

Hari ini aku berbagi pengalamanku bikin KIMCHI di rumah. Kalau yang suka nonton drama Korea pasti gak asing dengan makanan yang satu ini. Kimchi adalah salah satu jenis asinan  sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya akan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan.

Bumbunya khusus dari Korea, namanya Gochugaru. Bahan-bahan yang aku pakai semuanya bisa didapatkan di pasar kecuali Gochugaru sama kecap ikan teri Korea yang ada di supermarket atau beli online. Kalau di Bogor waktu itu aku lihat ada di Giant Botani Square, tapi pas mau beli malah kehabisan, jadi aku beli online aja. Di Hypermart (Lippo Ekalokasari Plaza) belum ada gochugaru sama kecap ikan, tapi kalau kimchinya ada dan itu halal.

Bahan-bahan:
  1. Sawi Putih
  2. Wortel
  3. Lobak
  4. Bawang daun
  5. Seledri
  6. Apel
  7. Bawang putih
  8. Jahe
  9. Kecap Ikan Teri Korea (kalau gak ada banget, bisa beli kecap ikan made in Indonesia, ada di mini market terdekat kok)
  10. Bubuk Cabai Gochugaru (kalau gak ada bisa pakai bubuk cabai yang biasa, tapi bedanya bubuk cabai Indonesia lebih pedas)
  11. Biji wijen (Aku tuh udah beli, tapi lupa aku masukan ke kimchinya)
  12. Tepung beras putih
  13. Bawang bombay
  14. Air


Berikut cara pembuatannya!
1. Cuci bersih sawi putih, lalu taburi dengan garam, taburi perlahan, helai demi helai. Tambahkan juga air garam biar terlumuri semua. Setelah itu, tunggu hingga 1 s.d 2 jam.



2. Sambil menunggu sawi putihnya layu, siapkan bumbunya. Campur apel, bawang putih, bawang bombay, jahe, dan 1 cup kecap ikan teri. Blender hingga halus.


3. Bersih sayuran yang akan disatukan dengan bumbu di atas. Potong/parut wortel dan lobak. Selanjutnya seledri dan bawang daun sila potong sesuai selera.


  

4. Masukan 3 sdm tepung beras putih dan 3 sdm gula pasir dengan 2 cup air putih, didihkan hingga menggumpal seperti bubur (bisa lebih cair, yang digambar terlalu kental ^^) 


 5. Masukan semua sayuran (kecuali sawi putih yah), bumbu yang sudah diblender, dan tepung beras. Aduk hingga rata. Kalau kurang manis tambahin gula, kalau kurang asin tambahin kecap ikan, atur sesuai selera.



6. Setelah sawi layu, cuci bersih 2/3 kali bilas. Lalu taburi perhelai sawinya dengan bumbu merah yang sudah dibuat.


7. Kimchi siap disajikan. Tapi makannya nanti yah, tunggu 12 jam atau besoknya. Usahakan kimchi simpan di lemari es.


Sekian dulu yah, next bakalan aku bagi lagi pengalaman masak yang lainnya. Jika ada yang ingin ditanyakan, langsung tulis komentarnya aja yah.

Sebelumnya terima kasih sudah membaca sampai selesai.

Wassalamualaikum warahmatullah wabarakaatuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar